Facebook World Hack Moscow

После долгого перерыва возвращаюсь с отчётом от понедельничного Facebook World Hack Moscow. Чуть больше месяца назад из ленты Facebook узнал о планирующемся в начале октября мероприятии для разработчиков. С форматом хакатонов на тот момент я знаком ещё не был… Признаться, ознакомился я с ним непосредственно перед самим мероприятием).

Хакатон (также известный как хак-день, хак-фест или код-фест) — событие, в котором программисты и другие специалисты в области разработки программного обеспечения (графические дизайнеры, дизайнеры интерфейсов и менеджеров проектов), выполняют интенсивное сотрудничество в стихийном создании программных проектов.

— Источник Wikipedia

Вечером, накануне хака, в группе мероприятия на Facebook Антон Мельников поделился идеей, которую он решил реализовать в рамках мероприятия. В тот момент, когда я представить себе не мог, чем занять себя на мероприятии, выяснилось, что его команде как раз необходим JS-разработчик. Буквально за несколько часов до начала мы очень удачно нашлись, я считаю!

Утро

Было хмурым и напугало так, что я решил всё-таки взять с собой зонт, который, как и водится в таких случаях, совсем не пригодился. После оперативной регистрации на мероприятии я совершил обход территории Digital October. Нужно отметить, что это прекрасная площадка для подобных мероприятий. Особенно приятным показался Progress Bar — лучше названия для такого заведения на подобных мероприятиях не придумать!

10:30

К этому моменту участники собрались в конференц-зале для изучения докладов европейской команды Facebook и партнёров мероприятия — сервисов Pusher, 500px, Deezer и Yandex.Фотки. В докладах команды Facebook говорилось об актуальном состоянии Open Graph, приводились примеры работы с ним. Из докладов партнёров хочется выделить прекрасный сервис Pusher, позволяющий создавать realtime веб-приложения. Данный сервис является незаменимым, когда веб-приложению, работающему в режиме реального времени необходимо постоянное взаимодействие с сервером. Так вот Pusher поможет превратить цепочку постоянных запросов столь негативно влияющих на нагрузку в череду событий, с которыми веб-приложению работать становится гораздо легче.

Нужно отметить, что организация подобного мероприятия просто не могла обойтись без пояснительных презентаций и живых примеров работы с Open Graph — системы «пользователь→действие→объект», которая на данный момент применена в Facebook. Данная система подразумевает, что каждый пользователь социальной сети способен совершить какое-либо действие над каким-либо объектом. В этой части мероприятия команда Facebook подробно и на примерах рассказывала о том, каким образом разработчики работают с этой системой. Помимо этого, во время самого хакатона, любой участник мог лично задавать любые вопросы, связанные с Open Graph команде Facebook, для более оперативного разрешения своих задач.

Хакатон

Уже познакомившись лично, мы с командой направлялись в Progress Bar для поиска подходящего места. Немного перекусив и обсудив план действий мы разделили обязанности и принялись за работу. Для нашего лидера Антона Мельникова настал момент рассказать о задуманном в деталях. Вместе с Ильёй Чумаковым и Антоном Староверовым мы внимательно слушали суть идеи.

Как нам известно, Facebook хранит о своих пользователях различного рода данные, вплоть до используемых ими мобильных платформ. Эти данные доступны каждому из нас в рамках нашего круга друзей. Итак, идея приложения — суммировать количество друзей выполняющих вход в Facebook с мобильных устройств Apple (iPhone/iPad) и принять результат за показатель уровня крутости). Посовещавшись, мы решили назвать наше приложение MobiMeter. Создание приложения было разбито на несколько промежуточных этапов, выполнение которых позволило бы нам представить его в заключительной части мероприятия даже не в завершённом состоянии. Такое состояние гарантировало бы полный цикл его использования:

  • авторизация приложения
  • произведение подсчёта очков
  • отображение списка друзей (как уже использующих данное приложение, так и тех, кому его можно предложить)

Лидер команды — Антон, предложил использовать сервис Heroku для хостинга приложения и принялся за создание его ядра, Илья занимался дизайном и вёрсткой его главной страницы, Антон Староверов — дизайном и вёрсткой страницы с результатми, а я отвечал за отображение результатов, получаемых от ядра в JSON на этих страницах. И если бы только не некоторые проблемы с версионностью на Heroku, думаю, мы бы закончили приложение целиком… Однако же от изначальной задумки задача была выполнена на треть. Ниже отчёт о реализованной части приложения:

Гость программы

Незадолго до заключительной части, где разработчики представляли результаты 6-часового хак-дня, на сцене конференц-зала появился Марк Цукерберг — основатель Facebook, с приветственным словом и напутствием для участвующих разработчиков. Очень кстати будет сейчас привести эту видеозапись телевизионного шоу Вечерний Ургант:

Резюме

От себя могу сказать, что не на радость для локальных социальных сетей, Facebook столь активно засиял на телеэкранах и громко вошёл в IT-тусовку проведением этого хака не с проста. Это внезапное появление мне видится шагом в сторону завоевания местного рынка рекламы. И, о, как мощно и быстро это произошло!)

Метки: , , , , , , , , , , , , , , ,

Поделись ссылкой!

Комментарии (2)


Мария
05.10.2012 в 15:42

Спасибо, что поделились очень интересной и полезной информацией. Я же предполагала, что из-за отсутствия опыта в разработке такого плана, занятия себе на хаке найти не получиться, в связи с этим не поехала. Очень об этом сожалению. На следующий хак поеду однозначно!

PS. А кормили то вкусно?


uoziod
05.10.2012 в 15:43

Не смейте больше пропускать такие интересные события! Именно на них есть большой шанс развить в себе имеющиеся навыки и обрести новые!

PS: а кормили утончёнными закусками — вкусно!)

Оставить комментарий

XHTML: Вы можете использовать эту разметку: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>