Google Developer Day Moscow 2011

От прошлогодней конференции остались приятные воспоминания). Тогда было получено много ценной и актуальной информации вокруг веб-разработки. Помнится, помимо разработичков и прессы, ту конференцию посетили также люди, весьма далёкие от этой стези. Поэтому, видимо, в этом году Google Russia несколько усложнил процедуру подачи заявки на участие в GDD2011, составив её из множества вопросов (преимущественно связанных с уточнением рода деятельности претендента), которые требовали более развёрнутого ответа, чем в предыдущем году. И вот, спустя какое-то время, наши с Cray и Makron заявки были одобрены; мы дожидались дня X.

Событие проходило там же, где и предыдущее — в Крокус Сити. Немного припозднившись к началу, мы стали вникать в Keynote с ходу. Сразу же вспоминается прошлогодний Keynote — пожалуй, наиболее запомнившаяся мне презентация. Если есть свободный час, настоятельно рекомендую просмотреть:

В этом году презентация также пестрила множеством интересной информации; большое внимание было уделено социальной сети от Google — Google+. Вот некоторые наиболее поразительные:

Chrome Inspector: Pretty Print

Оказывается уже с августа месяца этого года, в Chrome Inspector присутствует потрясающая feature! Любой веб-разработчик, конечно же, знает о сжатии js- и css-документов (minification), цель которого — ускорение загрузки ресурсов за счёт очистки кода от необязательных символов и переназначения human-readable переменных в более короткие. Собственно, Pretty Print преобразует сжатый код обратно в human-readable!)

Признаться, у меня пока не было необходимости в чтении сжатого кода, тем не менее, идею этой особенности нахожу очень творческой и полезной!

WebM Project

Проблема необходимости использования нескольких экземляров видео- и аудио-ресурсов различных форматов в HTML5 (для достижения кроссбраузерности), оказывается уже решена благодаря WebM. Одна из наиболее известных проблем — отсутствие жизненноважных кодеков для воспроизведения медиа-файлов в Mozilla Firefox — патентные ограничения стандарта H.264 принуждают веб-разработчиков отдавать браузеру как альтернативу OGG-файлы…

Веб-сайт проекта обнадёживающе приветствует следующими словами: «Проект WebM занимается разработкой высококачественного открытого формата видео для Интернета, находящегося в свободном доступе… для всех». Проведя несколько тестов, я убедился, что webm-видео одинаково хорошо проигрывается стандартными средствами наиболее популярных браузеров — Firefox, Chrome, Safari, Opera и даже Internet Explorer! Разве это не прекрасно?!)

После Keynote

К сожалению день конференции был относительно загруженным, отчего мне удалось поприсутствовать только на паре выступлений.

Разработчик из команды Google Chrome Ilmari Heikkinen рассказал о новых возможностях веб-сёрфинга без доступа к сети, используя HTML5. Ранее мне был неизвестен такой факт: кэшем браузера может управлять веб-разработчик. Подробнее о технологии здесь. Также было в новинку мимоходом узнать о YouTube Live.

Метки: , , , , , , , , , , , ,

Поделись ссылкой!

Оставить комментарий

XHTML: Вы можете использовать эту разметку: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>