Тессеракт

Алекс Гарленд — молодой британский писатель, прославившийся своим романом «Пляж», который был экранизирован в 2002-м году Дэнни Бойлом. Однако мое знакомство с этим писателем произошло с произведения «Тессеракт» — на мой взгляд весьма захватывающего, не смотря на некоторые противоречивые рецензии.

Тессеракт — это четырёхмерная фигура, аналогичная квадрату в двумерном пространстве или кубу в трёхмерном. Эта книга состоит из трех историй, на первый взгляд совершенно разных. Действующие лица — никаким образом не связанные друг с другом люди, более того, живут они в разное время. Практически до последней главы не возникает никаких идей о возможном выстраивании описанных событий в единую историю. Действительно, что может связать филиппинскую мафию, провинциальную семью и мальчишку-беспризорника? В сущности произведение не нагружено какой-то особой моралью, которую привычно обнаружить хотя бы где-то в финале. Здесь вся интрига, повторюсь, в хитром переплетении событий.

С детства крайне притязательному к литературе мне, эта книга далась на редкость легко. Не испытывая особой страсти к сценам перестрелок в кинофильмах, наличие подобных событий в книге ни чуть не испортило лёгкого восприятия; пожалуй даже умеренно прибавило сюжету интереса — так уж беспристрастны эти эпизоды. Чего не могу сказать об экранизации. Помимо того, что в фильме (как водится) множество расхождений в деталях, здесь преобладают отличные от книги настроения. Фильм — явно боевик; в книге же больше всего захватывает именно сюжетная мозаика.

Лучшие рекомендации роману! «Тессеракт», несомненно, удачное начало знакомства с произведениями Гарленда.

«Тессеракт» на Ozon.ru

Метки: , ,

Поделись ссылкой!

Оставить комментарий

XHTML: Вы можете использовать эту разметку: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>