Такая разная Румыния!

Всегда хотелось узнать, что такое party tourism. Пару месяцев назад, беседуя с Kumar‘ом, мы подумали, что неплохо было бы попасть на какой-нибудь интересный музыкальный фестиваль электронной музыки. Не с проста речь зашла о Sunwaves в Румынии — уже более года к тому моменту мы досконально изучали видео-ролик о фестивале, крайне вдохновляясь музыкой, задействованной в нём.

Как нельзя кстати, спустя буквально пару дней после случившегося разговора, меня оповестили о планируемом Юлей Говор вкупе с туристической компанией «Весь Мир» туре на Sunwaves 9! Долго не раздумывая мы решили — надо быть!

«Радостно! Мы ехай в Румыния!»

Тур был запланирован на неделю с 29 апреля, в то время как сам фестиваль проходит с 30 апреля по 2 мая. Остальное время мы задумали провести в столице Румынии… но ведь никогда не знаешь как будет!

Мы подружились с прекрасной парой Сергеем и Александрой, которые прибыли на фестиваль в рамках организованного тура. Ребята тоже хотели побывать в Бухаресте и мы решили объединиться, чтобы совершить запланированное путешествие, взяв при этом автомобиль напрокат. Это был отличный повод побывать и в других румынских городах! О нашем путешествии более подробный рассказ будет ниже, а пока…

Sunwaves

Фестиваль проходит на румынском побережье Чёрного моря, в городе Констанца. Помимо Sunwaves этом сезоне здесь проходили и другие вечеринки — «The Pirates of 1st May» (The Mission и Indeep & Dance Days) и «For The Love Of House» (от клуба La Mania). Запланированные мероприятия прошли на-ура! К огромному сожалению побывать на всех интересующих выступлениях не удалось, тем не менее мы остались полны впечатлений!

В виду постоянных перемещений между различными танцполами, фото-аппаратура присутствовала с нами не постоянно. Могу похвастаться лишь несколькими кадрами, сделанными во время дневного мероприятия, проходящего на пляже Kudos.

Кстати! Лаконичный, но очень красочный репорт о событиях фестиваля от Юли Говор можно изучить в этой публикации.

Bucureşti

Итак, утром 3 мая началось наше путешествие. Первая намеченная точка нашего маршрута — Бухарест. Крупнейший город Юго-Восточной Европы. Вопреки моим ожиданиям, столица отнюдь не блистала организованностью и аккуратностью; миф о том, что эти характеристики присущи всем европейским городам был развенчан. Не исключено, что на восприятие окружения в тот момент не последнюю роль сыграла пасмурная погода, тем не менее, ярких впечатлений от посещения Бухареста у меня нет. Однако, стоит учесть и то, что мы провели здесь немного более суток, поэтому привыкнуть к атмосфере и побывать в интересных местах особо не удалось.

Первые впечатления от пеших прогулок по городу — нижние этажи домов обильно изрисованы граффити! Мне понятно, когда данный вид художественного искусства распространён в спальных районах или промзонах, но речь идёт именно о центральных улицах города. Ещё одна проблема Бухареста — это провода электро-коммуникаций. В ходе развития города, из-за высокой сейсмологической активности, провода, как это водится в крупных городах, не прокладывались под землёй. Так что гуляя по улице, посмотрев в небо невольно наблюдаешь и эти плотные сети.

Замечено: здесь очень популярно перекусывание на ходу; в центре города огромное количество кулинарных киосков — горожане очень любят жевать рогалики).

Наши друзья успели побывать, внутри пожалуй самой известной достопримечательности города — Дворце Парламента (Palatul Parlamentului). Изначально это был «Дом народа». Возведение этого здания отняло у исторического центра Бухареста (который также называют «Старым городом») около 1/4 площади. Примечателен дворец тем, что является второй по занимаемой площади постройкой в мире, уступая только Пентагону.

Ребята рассказали об относительно недавно открывшемся здесь Музее современного искусства. Они побывали на выставке «Zimoun & Hannes Zweifel: Prepared DC-Motors, Cardboard». Швейцарский тандем, состоящий из аудиохудожника Zimoun и архитектора Ханнеса Звейфеля, удивляют посетителей неожиданными инсталляциями. Как наиболее яркую из представленных экспозиций, ребята выделили «Картонный дождь». Это конструкция в форме бокса с отверстием для входа внутрь, состоящая из 2000 картонных коробок, на которых закреплено 200 моторчиков с вращающимися шнурками. В момент соприкосновения вращающегося шнурка с картонной стенкой, возникает звук, очень напоминающий дождь. Для полноты ощущений, посетителям рекомендуется закрыть глаза, в момент нахождения внутри инсталляции.

Подробнее о представленных на этой выставке чудесах можно узнать здесь.

Bran, Predelut

Вечером 4 мая мы отправились на северо-запад от Бухареста, в сторону деревушки Бран, близ которой находится знаменитый Замок Графа Дракулы. Предполагалось, что в пути мы проведём 2,5 часа. Однако, на подступе к Карпатам, перемещение крайне затруднилось из-за сгустившегося сильнейшего тумана. Самый сложный участок дороги — первый за наше путешествие горный серпантин, пришёлся аккурат к моменту минимальной видимости! Небывалая выдержка управляющего автомобилем Сергея, не без помощи навигатора («освещающего» дорогу куда лучше, чем фары), с отклонением на 1 час от запланированного расписания мы прибыли в уютный отель Bran Belvedere.

Отелем управляет прекрасная пара — Томас и Нина, с которыми мы познакомились немного после тёплой встречи нас их сыном Ремусом. Прекрасные уникально оформленные номера ждали нас после традиционного здесь welcome drink — рюмки мягкой румынской водки Полинки… а также знакомства с хозяевами и пары историй о крае, в который мы прибыли.

Проснувшись и увидев из окна пейзаж, я был поражён прикрасами окрестной природы, скрывавшимися в темноте, когда накануне вечером мы приехали в Пределют (соседняя от Брана деревня). Ещё бы! Ведь мы находились в самом сердце Карпат! Сложно выразить ощущения, испытанные тем утром… Мощные горы, их заснеженные шапки, безумные ландшафты полей и лесов, уютные деревенские домики, спокойствие, тишина и умиротворённость.

По намеченному плану нас ждал знаменитый Замок Графа Дракулы. Конечно же Вы знаете, что современное представление о Дракуле сложилось из литературных произведений и кинофильмов. Прототипом этого персонажа стал существовавший в XV веке валашский правитель — Влад III Цепеш, прославившийся своей необычайной жестокостью. Сам замок был построен в XIV веке… Так, кажется я плавно перехожу к уроку истории). Думаю интересующийся сумеет найти информацию из многочисленных источников, таких как этот. А я лучше покажу сделанные в нём снимки.

Braşov

К полудню, постепенно привыкая к виляющей дороге, мы отправились в местный районный центр — город Брашов, что находится приблизительно в 30 км от Браса. Казалось, ничего не предвещало каких либо удивлений, ведь нам уже знакома Румыния на побережье, знакома и матёрая румынская столица, и Карпаты, и горный серпантин… Но, следом за очередным поворотом появилась смотровая площадка, с которой нам открылся прекрасный вид на не менее прекрасный Брашов.

Решение оставить машину, чтобы гулять пешком пришло ко всем нам одновременно и было принято единогласно на том же месте). Оставив машину на парковке неподалёку от площади Piaţa Sfatului, откуда сначала преимущественно по пешеходным, а затем и обычным улицам происходила наша прогулка. Без каких-либо путеводителей, можно сказать, практически случайно оказавшись в этом городе, поворачивая каждый раз на очередную неизвестную нам улицу, мы находили множество удивительных деталей, столь нехарактерных привычному для нас окружению. Благодаря изобилию готической архитектуры, Брашов называют румынским Зальцбургом.

И снова Mamaia

Вечером мы отправились обратно в Констанцу, проложив маршрут через городок Бузэу. Как оказалось, доля серпантинной дороги всего нашего путешествия, к моменту выезда из Брашова, была ~30%. Прибытие в Бузэу случилось поздним вечером. Мы решили побывать у главной достопримечательности города — Дворца Коммуны, перекусить, и продолжать путь, ведь на следующий день нас ждёт обратный самолёт домой… Вернулись на побережье, конечно же, довольно вымотанные, но бесконечно довольные от полученных впечатлений!

Утром следующего дня, когда до трансфера в аэропорт оставалось несколько часов, я решил прогуляться до места, где меньше недели назад проходили фестивали. В отличии от тех пасмурных, этот день выдался на редкость солнечным, хотя было и ветрено. Сделав несколько меланхоличных фотоснимков с демонтированных площадок я ушёл собираться домой.

Some hugs

Огромное спасибо Сергею — лучшему водителю во всей Европе и Саше — его лучшей поддержке, Юле Говор и «Всему Миру» за организованный тур и Андрею за отличную компанию!

Метки: , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , ,

Поделись ссылкой!

Один комментарий


firsadmin
01.06.2011 в 11:27

Ну красава)

Оставить комментарий

XHTML: Вы можете использовать эту разметку: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>