Провальные короткометражки UK Films и кое-что ещё

В начале осени, благодаря Stadtkind мне посчастливилось оказаться на ночном мероприятии в Винзаводе, проходившем в рамках фестиваля Digital Act. Два танцпола прекрасной электронной музыки — не основная причина по которой запомнилась эта вечеринка; ещё здесь были представлены различного рода визуальные зрелища. Наиболее запомнившееся из них — демонстрация оригинальных короткометражных кино-плодов европейских режиссёров. Просмотр с нескольких десятков таковых оставил множество впечатлений!

Основываясь на полученных ещё тогда впечатлениях, я был весьма обрадован, узнав, что в рамках ныне проходящего фестиваля Нового британского кино был запланирован показ нескольких короткометражных фильмов. По этому поводу был организован культурный поход на этот показ. Сложно сказать однозначно, оправдал ли он ожиданий большинства зрителей, однако основываясь на мнениях нашей группы и собственном — скорее нет, чем да. Конечно же, никто из нашей группы не является достаточно подготовленным ценителем этого направления киноискусства, однако от себя могу сказать, что этот показ никак не может быть отождествлён с тем, что я видел осенью в Винзаводе. Единственной из продемонстрированных здесь картин хочу выделить «IT, HEAT, HIT» Лоры Пруво. Из аннотации к ней с веб-сайта фестиваля:

Режиссер монтирует подборку эпизодов, значение которых иногда вступает в конфликт друг с другом. Как и в других работах Пруво, скорость смены кадров усложняет восприятие изображения и комментариев, делая истину ускользающей, а реальность неоднозначной.

Остальные представленные нашему вниманию картины показались негативными/агрессивными (как «P.S.»), либо чересчур сосредоточенными на слишком личных переживаниях их авторов («Актёр», «BARRABACKSLARRABANG»). Но, это уже споры о вкусах…

Bonus: «Свободное плавание»

Воспользовавшись прекрасной возможностью подаренной праздниками, я решил провести время за очередным просмотром чего-нибудь, и по рекомендации Accou обратился к фильму «Свободное плавание» режиссёра Бориса Хлебникова (Россия, 2006). После просмотра этой картины отечественный арт-хаус увеличил прочность среди предпочитаемых киножанров! Основная тема фильма очень перекликается с картиной Николая Досталя — «Облако-рай». Главный герой — простой парень из российской глубинки. В его родном городке есть завод, где он работает там окончив школу. Следуя закономерности, будущее Лёни кажется вполне предсказуемо. Но неожиданно завод, где он работает закрывают. Возникает знакомый с детства сюжет из сказки, как добрый молодец стоит на перепутье. Снования Лёни от одной работы к другой не дают покоя — он не видит себя продолжением своего окружения. Судьба вознаграждает парня за его стойкость: в итоге он находит выход из сложившейся ситуации! Отличный фильм скомпенсировал несовсем удачный поход на «LUX: Время настоящее»!

Нужно заметить, что здесь очень мало диалогов. Основное повествование происходит в контексте молчаливых эпизодов, сопровождающихся прекрасной игрой актёров. Оценка фильму — 5! Лучшие рекомендации.

Метки: , , , , , , , , , , ,

Поделись ссылкой!

Оставить комментарий

XHTML: Вы можете использовать эту разметку: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>