Последний заезд

Так вышло, что ещё с ранней школы, книги для меня были скорее проблемой, нежели друзьями. Со временем этот стереотип скорее укоренился, нежели развеялся; я уже было смирился. Таким образом завлечь к чтению меня могла либо техническая либо эзотерическая литература.

Не так давно, прогуливался по Республике на Маяковской. Взгляд остановился на крупно отпечатанном «Последний заезд. КЕН КИЗИ». Сразу же в памяти побежала лента, состоящая из кадров фильма «Пролетая над гнездом кукушки» и эпизодов кислотной революции. Решил изучить аннотацию этой книги:

«Последний заезд» основан на реальных событиях 1911 года, когда в орегонском городке Пендлтон проходил Первый чемпионат мира по родео, ставший с тех пор ежегодным. Итак: «Три бессмертных всадника маячат на северо-западном горизонте — далекие, туманные, освещенные сзади столькими былями и небылицами, что их тени кажутся более вещественными, чем их силуэты». Лишь одному из них достанется инкрустированное серебром призовое седло, лишь одному — любовь королевы родео, лишь одному суждено войти в историю.

Никогда не питал особого интереса к родео, ковбоям, индейцам, однако книгу всё-равно взял с собой. Уже проехав около получаса в метро, я, наверное, впервые в жизни ощутил каково оно, когда закладывая страницу и закрывая книгу непременно стремишься найти удобный момент вернуться к чтению снова!

История, повествующаяся в книге была рассказана Кизи ещё в годы его молодости его отцом. Несколько позже он услышал её снова от индейцев, в цвете и со всеми подробностями. Я был потрясён пересказом, ведь множество описанных здесь ситуаций происходили в течении всего лишь трёх дней. Здесь крепкая дружба, взаимопомощь героев, их риски и опасности, ну и конечно же отличный юмор! «Последний заезд» написан понятным языком, не без сносок с деталями соревнований родео и исторических справок. Опубликовано также несколько фотографий того времени; рассматривая их невольно погружаешься в ту атмосферу.

Приятно обрадовала манера изложения бесед героев. Поначалу сложно представить в описанном быту Америки начала XX века хорошо воспитанных людей и не из высшего общества. Однако я не припомню ни одного диалога, где промелькнул хотя бы намёк на грубость. Хотя, если задуматься, книга рассказывает нам о настоящих героях, коим присущи силы духа и воли, рассудительность и ответственность.

Благодаря «Последнему заезду» я по-настоящему открыл для себя чтение. Рекомендую книгу всем! По моему мнению она может быть интересна как школьнику так и пенсионеру.

Выражаю огромную благодарность и чествую память Кена Элтона Кизи.

«Последний заезд» на Ozon.ru

Метки: , , , , , ,

Поделись ссылкой!

Комментарии (2)


Xio
03.10.2010 в 19:57

Завлекалочка удачная очень!)
Приобщусь)
P.s. Пишу с мобильной версии сайта)))


uoziod
04.10.2010 в 10:14

Теперь ищу в аналоговом виде Кукушкино гнездо. А потом хочу фильм пересмотреть)

Оставить комментарий

XHTML: Вы можете использовать эту разметку: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>