Самовольно под «колпак»

По другому эту статью можно было бы назвать «Find My Phone (и даже больше) по доступной цене». Здесь я опишу возможности, открываемые тандемом между веб-сервисом для пользователей iPhone Device Locator, и уже давно известным Google Latitude.

Появление Google Latitude для iPhone произошло, когда в ОС устройства ещё не было многозадачности. Более того, к моменту её появления, запущенный где-то на фоне сайт Google Latitude не щадил бы аккумулятор, за счёт постоянного получения координат устройства.

Кстати сказать, в процессе изучения этого вопроса я наткнулся на Sosumi — PHP-скрипт, позволяющий получать координаты устройства используя сервис Find My Phone проекта Apple MobileMe (стоимость годовой подписки на который составляет более €65). Получение координат устройства — решение только половины проблемы. После этого ещё останется обновить координаты в Google Latitude используя его API. Безусловно, этот способ для обывателя будет дорогостоящим и, более того, не совсем очевидным.

Приблизительно неделю назад, случайно вспомнив об этой идее и теперь уже имеющейся многозадачности в iPhone, я решил по-шерстить AppStore на предмет «Google Latitude Update». Среди прочего меня заинтересовал сервис Device Locator, потому как он единственный из числа результатов поиска позиционировался как сервис. Условия использования сервиса свободные, однако стоимость приложения — $4.99. Пожалуй это все затраты на пути к реализации описанной задумки! Более того, это решение подразумевает весьма деликатное отношение к аккумулятору устройства…

Теперь по порядку

На сайте сервиса предложено заполнить неприлично простую регистрационную форму. Эти данные потребуется ввести при первом запуске приобретённого приложения.

После этой процедуры устанавливается связь между мобильным устройством и веб-сервисом. Теперь необходимо установить интервал между пингами устройства. То есть вновь обращаемся к сайту сервиса и выполняем вход в личный кабинет. Здесь предоставлен список зарегистрированных устройств с возможностью регулирования интервала пингов его местоположения, триггером функционирования приложения, возможностью установки еже-15-секундного тревожного сигнала или банальной отправки Push-сообщения на устройство.

Помимо перечисленного, для каждого из зарегистрированных устройств доступен раздел Settings, где возможна настройка автоматического обновления координат в Google Latitude. Здесь же присутствует полезная для разработчиков функция — возможность передачи координат устройства через URL заданной формы.

Подробнее об интервалах

Не будет новостью, что чем короче промежуток между запросами, тем быстрее разряжается устройство. В представленном списке интервалы подразделяются на 2 категории. В случае выбора обновления местоположения исключительно по истечению некоторого промежутка времени, приложение будет отправлять обновлённые данные в случае, если оно запущено. Если же установить параметр обновления с учётом смены телефонной вышки (Tower Switch), то приложение начинает работать как сервис (даже если оно не запущено). Таким образом новые координаты отправляются без участия пользователя.

Идеальным по мнению разработчиков сочетающим точность (свежесть отправляемых координат) и щадящим аккумулятор режимом является 30 минут + смена вышки.

В результате

Заметил лишь недавно

После того, как я стал использовать Device Locator, заметил следующие нововведения на приборной доске Google Latitude:

Метки: , , ,

Поделись ссылкой!

Оставить комментарий

XHTML: Вы можете использовать эту разметку: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>