Google Wave

Google Wave

Не так давно я заметил, что стоит только заговорить о сервисе Google Wave, в случае, если собеседник слышит о нём впервые, у меня снова возникает вопрос — как правильно описать этот продукт? Проблема этого вопроса, как мне показалось, в затруднении кратко рассказать о функционале и особенностях сервиса таким образом, чтобы стала очевидна надобность в нём как в таковом… Этим постом я попробую на примерах и со скриншотами сделать обзор пока ещё «preview»-версии новинки от Google.

Моё первое знакомство с Google Wave проходило в рамках следующего видео. Конечно, на протяжении почти полутора часов внимать всю информацию из этого ролика — большое дело, но мне было достаточно короткого обзора «о самом главном» первых приблизительно 20 минут:

Своими словами

Google Wave — новый способ (групповой) коммуникации в Интернете.

Google Wave: интерфейс

Внешне интерфейс напоминает почту, однако вместо списка писем здесь — «waves» («волны«). Только что создав и оформив очередную волну Вы являетесь единственным её участником. Добавить участников можно двумя способами:

  • нажатием на кнопку добавления с последующим добавлением пользователей из появившегося списка контактов (классический, см. рисунок ниже)
  • перетягиванием мышью пользователей из списка контактов расположенном непосредственно в интерфейсе к кнопке добавления участников (drag & drop).

Google Wave: добавление участников конференции

Волна состоит из череды сообщений, которые, между прочим, создаются не обязательно хронологически. Участник в праве ответить на ту или иную реплику в любой момент.

Google Wave: ответ на сообщение

Самой невероятной, на мой взгляд, feature’й сервиса является «абсолютно прямой эфир«… Когда у волны есть несколько участников и, положим, двое из них одновременно находятся в обсуждении, то вместо привычного оповещения «Коля печатает…» оба будут видеть вводимый друг другом текст в реальном времени.

Google Wave: бегунок прокрутки (scroll bar)Обратите внимание на инновационный бегунок прокрутки (scroll bar). Для прокрутки списков можно перемещать как сам бегунок, так и ограничиться использованием кнопок управления прокруткой расположенных на самом элементе. Согласитесь — удобно!?

Многие пользователи ПК сложно представляют себе управление компьютером без горячих клавиш. Конечно же и этот момент предусмотрен разработчиками Google Wave. Например для того, чтобы создать новое сообщение следом за сфокусированном (а если фокус отсутствует, то под сфокусированным подразумевается последнее), используется сочетание клавиш Shift + Enter.

Google Wave оснащён гаджетами — интерактивными элементами, добавление которых возможно прямо внутри создаваемых сообщений. В качестве примеров от разработчиков сегодня можно наблюдать следующие расширения:
Google Wave: гаджеты

  • ресурсы из результатов поиска — Google Search gadget
  • опросник — Yes/No/Maybe gadget
  • карта — Map gadget
  • и возможность установки удалённого гаджета по URL (вот, кстати, каталог гаджетов)

Средствами Google Gears пользователи Wave могут элементарно добавлять к сообщениям файлы (будь то мультимедиа или PDF-документ). Способ таков: найдя необходимый файл в Проводнике/Finder перетягиваем его непосредственно в открытую волну открытую в браузере, где и наблюдаем его после загрузки! Просто гениально!

Выше я перечислил только показавшиеся основными и весьма порадовавшие особенности сервиса. Ну а теперь что касается повстречавшихся загадок… Конечно же принимается во внимание то, что сервис находится в статусе preview.

Итак, обнаружено следующее необъяснимое явление: статусы пользователей, даже тех, кто совершенно безошибочно в данный момент используют Google Wave (о чём свидетельствуют изменения, происходящие внутри той или иной волны в реальном времени) по логике должны быть отражены в списке контактов, однако характерный зелёный кружок (лично у меня) присутствует только над собственными изображениями. В ходе обсуждений этой необъяснимой вещи с другими пользователями Wave было выяснено, что проблема имеет место быть не только у меня.

Как уже говорилось немного раньше, сервис находится в стадии preview (далеко не beta). Вспоминается опыт с Google Mail, когда открытой для регистрации почта стала спустя несколько лет после старта «по приглашениям». Сегодня вновь приглашённый в Google Wave может отправить 10 приглашений своим своим друзьям и товарищам. Однако есть такая форма, используя которую любой желающий может оставить запрос на приглашение в Google Wave, как только это станет возможным.

P.S: Кому уже сейчас не терпится обозреть сервис самостоятельно, могу поспособствовать этому несколькими оставшимися приглашениями — оставляйте запросы в комментариях.

Метки: , ,

Поделись ссылкой!

Оставить комментарий

XHTML: Вы можете использовать эту разметку: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>