Цифры и сумасшествие

Я не очень большой любитель кино, и уж если планируется просмотр, то это должно быть чем-то захватывающим, близким к независимому кино. За 2009-й в этом отношении мне удалось перевыполнить свою обычную норму в 5-10 фильмов/год, в связи с появившимся огромным количеством свободного времени). Расскажу о необычной череде попавших под руку шедевров. В порядке просмотра…

Игры разума (A Beautiful Mind)

A Beautiful MindФильм о гениальном математике — Джоне Нэше (играет Расселл Кроу), чей разум находился под влиянием галлюцинаций, вызываемых шизофренией. В течении долгих лет его университетский друг со своей племянницей, а также завербовавший на секретное задание нашего героя агент ЦРУ стали значимыми людьми в его жизни… И каково было поверить в то, что эти трое — всего лишь плоды его воображения!

Болезнь Нэша не могла быть скрыта от окружения. Его молодая жена Алисия была беременна когда было принято решение о принудительном лечении Джона… С течением времени герой учится сосуществовать со своими галлюцинациями — шансов избавиться от них избавиться нет.

Фильм основан на реальных событиях. Прототипом героя является американский математик Джон Форбс Нэш чьи труды привнесли огромный вклад в развитие экономики.

Душевная история. Оценка фильму: 3.5 из 5.

Число 23 (The Number 23)

The Number 23Фильм известен также как Роковое число 23. Достаточно необычно видеть комичного актёра в серьёзной роли… Здесь Джим Керри играет сотрудника службы по отлову бездомных собак Уолтера Спэрроу, в чей день рожденья он находит странную книгу — «23«.

Уолтер находит события описываемые в романе весьма схожими с теми, что происходят в его обыденности. С момента начала чтения романа героем овладевает навязчивая идея — число 23 повсюду. В чём загадка этого числа становится ясно лишь в самом конце фильма… Весьма поучительном).

Оцениваю фильм на 4 из 5 баллов.

Пи (Pi)

PiПсихологический триллер 1998 года от режиссёра «Фонтана» и «Реквиема по мечте» Даррена Аронофски. Фильм снова рассказывает о талантливом математике — Максе Коэне. Долгое время Макс занимается поиском закономерностей в изменениях курсов биржевых акций. В результате герой находит некоторый код, который представляет ценность не только для биржевых магнатов, но и для религиозной секты, считающей этот код ключом к открытию Небесных Врат…

Оценка фильму — 5 из 5!

Метки: ,

Поделись ссылкой!

Комментарии (4)


Дмитрий
04.07.2009 в 16:17

Игры разума уже давно видел, действительно неплохой фильм. А вот про оставшиеся два ничего не слышал. Спасибо за наводку, надо будет найти — посмотреть…
Не так давно посмотрел фильм «Пиджак» — тоже очень понравился.
Кстати, по себе заметил, что хорошие психологические фильмы цепляют по-настоящему только при первом просмотре. Когда смотришь второй раз — уже не так интересно…


uoziod
06.07.2009 в 05:08

у меня так со всеми фильмами)))

Единственное исключение — я дважды посмотрел «Танцующую в темноте» и решил, что больше не надо)))


Yushi
14.07.2009 в 19:09

Гонишь ты чтоли, собака переодетая, а Борат??? Полгода только его и смотрели????


uoziod
14.07.2009 в 19:21

он не в счёт))) он вообще вне конкуренции!

Оставить комментарий

XHTML: Вы можете использовать эту разметку: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>